直売店で山菜レシピなど紹介
2022.04.27JAめぐみの
JAめぐみの直売店「とれったひろば可児店」では、タラの芽やウドといった山菜やタケノコなど約20種類が並び、
来店客を楽しませています。
店頭では、あく抜きの方法やお薦め料理などを掲載したレシピを配布。山菜の特徴などを紹介した手作りPOP(店内広告)や同JAの情報誌「めぐみの」4月号で山菜を特集したページ「山菜のいろいろ」を掲示しています。
2022年は昨年に比べ、気温が低かったことで、出そろうまで1週間ほど遅れましたが、気温が一気に上昇したことで山菜の生育が進み、順調に出荷量は増加。山菜は5月上旬まで並ぶ予定です。
来店客は「たくさん種類が並んていると、買い物も楽しい。買った山菜はおひたしや天ぷらなどで味わいたい」と話しました。