ほのかな塩味がやみつきになるアイスプラント
2019.04.04JAめぐみの
関市武芸川町でアイスプラントを11月~6月にかけて栽培している岩原富士夫さんと奥さんの佐和恵さんです。ミネラルが豊富に含まれ、フランス料理の食材としても使われているアイスプラントは、シャキシャキとした食感とほのかな塩味が特徴です。
「アイスプラントは、まだ知名度が低い野菜です。みなさんにどんな野菜なのか知ってほしいので、一度食べてみてください。」と岩原さん夫婦は話します。
岩原さん夫婦が作るアイスプラントは、JAめぐみの「とれったひろば関店」に出荷しています。
料理好きの佐和恵さんのおすすめレシピは、かきあげです。かりっとした食感と程よい塩味がやみつきになります。
【作り方】
①アイスプラント(70g)を天日干しで乾燥させます。
※水分を多く含んでいるため、そのまま揚げるとベタついてしまいます。
②小麦粉(1/2カップ)と水(適量)を混ぜ、干しエビ(適量)を入れます。
③乾燥させたアイスプラントを②につけて、180℃の油でカラッとなるまで揚げたら完成です。