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大垣桜高校の生徒が小松菜レシピを作成しました

2022.01.04JAにしみの

大垣桜高校の生徒が小松菜レシピを作成しました

大垣桜高校の食物科3年生が、地元の農産物をPRしようと小松菜を使ったレシピ10品を開発しました。JAにしみのは広報誌12月号でレシピを紹介したほか、ホームページでも紹介しています。

同科では、おもてなし実習やレストラン実習などで地元の農産物を使い地産地消の大切さを学んでいます。3年間の専門的な学習をする中で、地域の食材の大切さをPRしようと、食材の良さを生かしたレシピの制作を始めました。食材の特徴を知るために、下宮青果部会協議会小松菜部会の和田真一部会長のハウスを訪れ、生産現場の苦労や栽培の特徴などを伺いレシピに反映させました。



レシピは、和食や洋風、中華などさまざまで、2020年度の卒業生から受け継いで2年間かけて制作したものもあります。

3年生の山口葵さんは「小松菜はどんな料理にも合うので、お菓子としても食べてほしいと思い、チーズ入り蒸しパンを考えた。小松菜をメインになるように分量などを工夫した。皆さんに食べていただきたい」と話しました。

大垣桜高校の生徒が考案した10のレシピは、JAにしみのホームページで公開しています。
①小松菜パウンドケーキ
https://www.jan.or.jp/recipe/komatsuna006.html
②小松菜コロッケ
https://www.jan.or.jp/recipe/komatsuna007.html
③小松菜とささみのマスタード和え
https://www.jan.or.jp/recipe/komatsuna008.html
④シャキとろ小松菜ドリア
https://www.jan.or.jp/recipe/komatsuna009.html
⑤小松菜と豆腐の焼き餃子
https://www.jan.or.jp/recipe/komatsuna010.html
⑥小松菜のカレー和え
https://www.jan.or.jp/recipe/komatsuna011.html
⑦小松菜のチーズ入り蒸しパン
https://www.jan.or.jp/recipe/komatsuna012.html
⑧小松菜の海老しゅうまい
https://www.jan.or.jp/recipe/komatsuna013.html
⑨小松菜の和風フラン
https://www.jan.or.jp/recipe/komatsuna014.html
⑩小松菜のモンブラン
https://www.jan.or.jp/recipe/komatsuna015.html

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