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農家の逸品~大人な味わいのわさび菜料理~

2021.04.23JAめぐみの

農家の逸品~大人な味わいのわさび菜料理~

美濃加茂市下米田町で野菜を栽培する河村一成さん、桂子さん夫妻は、とれったひろばやグリーンセンター1号館、里山公園青空市場に出荷しています。一成さんがトマトやホウレンソウ、ニンジンを担当し、桂子さんがわさび菜などの葉物野菜やハーブを主に栽培しています。
特に12月から4月にかけて「朝採り」にこだわって収穫・出荷するわさび菜は鮮度が良く、見た目のボリューム感と鮮やかな色合い、ピリッとする味が直売所で人気です。

今回ご紹介するのは、「油揚げとわさび菜の炒め物」と、「中華風サラダ」です。どちらもわさび菜の辛さとほろ苦さをアクセントとした大人な味わいです。

\油揚げとわさび菜の炒め物/

【材料(4人前)】
わさび菜…1袋
油揚げ…小2枚
ごま油…大さじ2
味の素 ほんだし®(顆粒)…小さじ1
醤油…大さじ1

【作り方】
① わさび菜を5cm程度に切って茹でる。茹で上がったらザルにあけ、水分を絞る。
② ごま油で①と切った油揚げを炒めて、ほんだしと醤油で味付けをして出来上がり。

\わさび菜とツナの中華風サラダ/


【材料(4人前)】
わさび菜…1袋
キュウリ…1本
ツナ…1缶
☆ドレッシング調味料
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ2
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
味の素®…小さじ1

【作り方】
① ボウルにツナとドレッシング調味料をすべて入れて、混ぜ合わせておく。
② ざく切りにしたわさび菜とキュウリを入れてよく和えたら出来上がり。

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