農家の逸品~茎の甘みと食感を楽しむ料理~
2021.02.08JAめぐみの
美濃市でコマツナ、ホウレンソウ、ネギ、ダイコン、ハクサイ、カブラ、キャベツなどを生産し、主にJAめぐみの直売所「とれったひろば関店」に出荷する山中誠二さん、ゆき子さん夫妻。「畑や商品は、常にきれいに」をモットーに畑の手入れや袋詰めなど一つ一つの作業を丁寧に進めます。
「冬の野菜は、じっくりと育てた方が味が良い」と話す誠二さん。野菜の特徴はもちろん、葉の色や育ち具合を観察しながら肥料など栽培方法を調節して「最高の味」を求めます。
コマツナも茎に甘みをもたせるために、研究して選んだ4種類の肥料を使用して育てています。そこで今回は、コマツナの茎の甘さとシャキシャキとした食感が楽しめる「レンジで簡単ナムル」をご紹介します。
\レンジで簡単ナムル/
【作り方(4人前)】
① コマツナ(1袋)は水洗いし、5cm程度に切る。
② ニンジン(2/3本)は皮をむき、千切りにする。
③ シメジ(1株)は石づきを切り、手でバラバラにほぐす。
④ 耐熱ボウルに①~③の野菜を入れ、レンジ(500W)で5分ほど加熱したら、ザルで水分を切る。
⑤ ボウルに鶏ガラ顆粒(小さじ2)、ごま油(大さじ2)、白だし(大さじ1)を入れて混ぜ合わせ、④の野菜をあえて出来上がり。
【お鍋で作るときのポイント】
弱火で蒸すように仕上げます。加熱しすぎないで、コマツナのシャキシャキ感を残しましょう。