JA食農フォーラム2020内で紹介したレシピを公開します。
2021.01.16中央会
1月16日(土)に「JA食農フォーラム2020」をオンライン開催し、池田町にある人気レストラン「ネシアン」の大野さん・本田さんと、岐阜市内で食育活動を行っている「ほっぺの会」代表の伊藤さんをゲストに招き、クロストークを行いました。
その中で、ゲストに紹介していただいた簡単レシピを公開します。
レシピ1(ネシアン)
【材料】
里芋 ・・・5個
じゃがいも ・大1個
豚ミンチ ・・50g
豆乳 ・・・30g
醤油 ・・・適量
塩 ・・・少々
薄力粉 ・・・適量
卵 ・・・1個
パン粉 ・・・適量
揚げ油 ・・・適量
【作り方】
① 里芋、じゃがいもは、蒸して、粗めに潰しておく。
② 豚ミンチを炒め、①と豆乳を加え、塩、醤油で味を調える。
③ 粗熱がとれたら、お好みの大きさに成型して、薄力粉→卵→パン粉の順にくぐらせ、油で揚げる。
レシピ2(ネシアン)
【材料】
ねぎ ・・・10cm
砂糖 ・・・大さじ2
味噌 ・・・大さじ3
酒 ・・・少々
みりん・・・少々
【作り方】
① ねぎは粗みじん切りにする。酒、みりんは煮立てて、アルコールを蒸発させる。
② ボウルに①と調味料を加えて、よく混ぜ合わせる。
レシピ3・4(ほっぺの会)
【作り方】
炊飯器に全ての材料を入れ、普通モードで炊くだけです♪