お知らせ

緑黄色野菜の王様!!飛騨ほうれんそう

2020.05.15JAひだ

緑黄色野菜の王様!!飛騨ほうれんそう

飛騨地域で栽培されている飛騨ほうれんそうは、夏秋期の出荷量が全国トップクラスです。

飛騨ほうれんそうは昼夜の寒暖差により葉肉が厚く、えぐみが少ないのが特長です。生産者は水管理や温度管理などを工夫して、高品質で安定した出荷をするために努力しています。

ホウレンソウは栄養価が高く、鉄分などのミネラルや鉄分の吸収を助けるビタミンC、造血を促す葉酸とβカロテン、ビタミンKが豊富に含まれています。鉄分も豊富に含まれているため、貧血になりやすい方に食べていただきたい食材です。下茹でする場合は栄養素が逃げないように、短時間でさっと済ませるのがポイントです。

最後までお読みいただき、ありがとうございます。
ぜひ、この記事をシェアしてください。

お知らせ一覧へ