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農家の逸品~食感と香りが楽しめる料理~

2020.02.18JAめぐみの

農家の逸品~食感と香りが楽しめる料理~

加茂郡坂祝町で、ヤマゴボウを約5アールの畑で栽培している横山英之さんと妻のすえ子さん。8月中旬から種をまき、11月中旬から収穫を始めます。
横山さん夫婦が栽培しているヤマゴボウは、JAめぐみの直売所「とれったひろば可児店」で販売しています。

ヤマゴボウは、栽培したキク科モリアザミの根の俗称で、切り口の模様が菊の花に似ていることから「菊ごぼう」とも呼ばれています。
横山さん夫婦おすすめのヤマゴボウのレシピは、「醤油漬け」です!



 醤油漬けの作り方(2人分) 

① ヤマゴボウ(200g程度)を水に約1時間浸し、灰汁を抜きます。
② ヤマゴボウ同士をすり合わせるようによく洗います。
③ 鍋に醤油(100cc)とみりん(50cc)を入れてひと煮たちさせ、火を止めます。
④ よく水気を取った②と、余熱をとった③を保存袋や容器に入れます。
⑤ 冷蔵庫で約1日漬け込めば完成です♪


 

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