農家の逸品~子どもにも人気の簡単料理~
2020.01.20JAめぐみの
美濃加茂市で年間約70㌃の畑でブロッコリーを栽培している渡辺邦昭さんと妻の秀子さん。5種類の品種を季節ごとに変えて栽培しています。
渡辺さん夫婦が栽培しているブロッコリーは、JAめぐみの直売所「とれったひろば可児店」で販売しています。
ブロッコリーは、ビタミンCやBが豊富に含まれている緑黄色野菜。茹でたり炒めたりと様々な調理法がある万能食材です。渡辺さん夫婦おすすめのブロッコリーのレシピは、「グラタン」と「天ぷら」です!
グラタンの作り方(2人分)
① ブロッコリー(1個)とジャガイモ(1個)を好みの大きさに切り、茹でます。
※ ジャガイモは皮をむいておきます。
※ ブロッコリーは、少し大きめに切ると食感が残ってGOOD!
② ①と鮭(100g)をバター(20g)で炒めます。
③ ②をグラタン皿にのせ、マヨネーズとケチャップを好みの量をかけ、とろけるチーズをのせます。
④ 210℃のオーブンで、チーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
天ぷら
大きくざく切りにして、天ぷらにします!
外はサクッと、中はジューシーに仕上がります♪